Данную статью мы представляем вашему вниманию.
Автор выражает искреннюю благодарность пионерам: Канидьевой Тане, Иванькову Николаю, Чернобылец Свете, Герасимову Игорю, Ивченко Маше и бывшей старшей пионервожатой Антоненко Антонине Максимовне, оказавшим большую помощь в составлении летописи поселка, материалы для которой собирались около 2-х лет.
… Давайте сделаем экскурсию в географию и историю поселка. Он расположен в живописной долине реки Буюклянки, впадающей в одну из крупнейших рек в области – Поронай. Буюклы находится в 60 км южнее 50-й параллели. С запада к поселку близко подходят Западно-Сибирские горы, а к югу и к северу простирается Тымь-Поронайская низменность.
… Год 1946. На месте будущего поселка лес. Лишь кое-где одинокие японские постройки, да и то разбросаны среди зарослей нетронутой тайги. 10-20 домишек – поселок Хоэ, первыми русскими поселенцами которого явились жители центральных областей России: Воронежской, Курской, Орловской, Саратовской, Куйбышевской и др. Некоторые из них и сейчас живут в поселке: Полякова Е.П., Кузнецова Ф.В., Серавкины, Бобковы Михаил и Петр.
В селеньи Хоэ организуется колхоз, получивший название «4-я пятилетка». Первым председателем колхоза был Ушанов Иван Устинович, а первым председателем сельского Совета был избран т. Степаненко Василий Степанович, который и в текущем юбилейном году выполняет эту почетную работу.
1947 год. Население поселка около 80-и человек. Между населенными пунктами большое расстояние, а дорог нет. Единственный транспорт – олени. Медицинское обслуживание слабое. Антипова Евгения Игнатьевна – первый и единственный в это год медицинский работник. В начале 1947 года начинается строительство усадьбы МТС. Одновременно возводили жилые дома и культурно-бытовые объекты, которые в настоящее время занимают южную часть поселка.
1949-1950 годы. В поселке открыта семилетняя школа, директором которой был Сырокваша Владимир Никитович, первая учительница –Долматова Галина Феликсовна (сейчас она директор начальной школы). В школе были лишь начальные классы и по одному пятому и шестому, а седьмого не было по той причине, что некому было учиться. В поселок приезжают учителя начальных классов: Портнова Павлина Ивановна, Мамонтова Мария Михайловна, Муханова (Царева) Раиса Тихоновна, преподаватель русского языка и литературы Васильченко Надежда Яковлевна, библиотекарь и делопроизводитель Баршутина Клавдия Вячеславовна (ныне работает на заводе).
В середине 1949 года строительное управление «Главсахалинлесбумпром» перебазируется в Хоэ. Начинается строительство лесозаготовительного участка (ЛЗУ) и центральных ремонтных мастерских Поронайского леспромхоза, главная контора которого находилась в г. Поронайске.
Летом 1949 года заложено 15 четырехквартирных домов, два магазина, столовая и баня. О трудностях, с которыми столкнулись строители, красноречив свидетельствуют эти короткие выдержки из приказа по леспромхозу, подписанные первым директором М. Стрижевским:
«Для нормальной организации строительства поселка, приема и размещения в весенне-летнем сезоне 250 семей промпереселенцев, приказываю:
«В начале 1950 года поселку Хоэ дали новое название, он был переименован в Буюклы, в честь героя Антона Буюклы.
В июле этого же года начинается строительство новой школы, увеличивается количество учащихся школы: стало два пятых, два шестых и два седьмых класса. Директор школы Компанейцев Константин Иванович, завуч Шевцова Клавдия Никитична. Пребывает новое пополнение: Лебедев Григорий Степанович, Соловьева Анна Васильевна, Смирнова Нина Михайловна. Последняя и сейчас работает в школе.
В 1950 году начинается строительство домостроительного завода. Приказом Министра лесной промышленности строительство ЦСДС – цеха стандартного домостроения (так тогда назывался завод) должно было быть закончено в 1952 году. Руководителем созданного строительно-монтажного управления был назначен Егоров Александр Николаевич, главным инженером Громов Николай Иванович. Первый колышек в строительстве завода забил Демьяненко Иван Терентьевич, который приехал в числе 30 семей, присланных на Сахалин.
Первые строители жили в палатках, но, несмотря на тяжелейшие бытовые условия, выполняли дневные задания на 120-150 процентов.
Осенью 1950 года центральная контора Поронайского леспромхоза была переведена в п. Буюклы.
С весны 1951 года учителя школы во главе с директором работают на строительстве нового здания будущей средней школы. Начальником строительства школы был Муханов Василий Терентьевич.
В этом же году в поселок приезжает группа инженерно-технических работников из Москвы и Ленинграда. Под их непосредственным руководством происходит закладка и строительство цехов завода.
В августе началось строительство начальной школы, домостроительного цеха (ДОЦа), а также коммунально-бытовых объектов.
Трудно было людям. Но они не думали о них. Все жили одной заботой, как можно быстрее ввести в эксплуатацию новые объекты. Техники на строительстве завода было маловато, работали вручную. Даже слабосильные движки считались значительным подспорьем. Использовались трактора КТ-12, о достоинствах которых говорит следующий факт: они работали на газочурке (небольшие, длиной до 20 см, кубики).
В январе 1952 года директором школы назначается Гирс Юрий Павлович, он же основатель большинства школ района. Живет на Сахалине с 1945 года, куда приехал по путевке Министерства просвещения РСФСР.
В июле создается комиссия для принятия первого опытного стандартного дома, построенного на заводе. Дом этот находится на улице Березовой, на месте большой березовой рощи, откуда улица и получила свое название. В августе начинается радиофикация поселка. Застраиваются улицы: Рабочая, Центральная, Школьная, Железнодорожная, Воронежская, Березовая. Строятся новые дома в колхозе «4-я пятилетка».
В декабре поступило оборудование для завода, заложен фундамент на заводскую ТЭЦ.
Старейший депутат сельского Совета Малинин Глеб Иванович 16 марта 1953 года открыл вторую сессию Буюкловского сельского Совета депутатов трудящихся. Повесткой сессии было:
В 1953 году в поселке насчитывалось 560 дворов и 3300 жителей. В августе 1953 года открывается средняя школа, а к началу учебного года организуется вечерняя школа. В конце 1954 года и в начале 1955 года пущен на полную мощность домостроительный завод. В это же время дает свой первый промышленный ток заводская ТЭЦ, мощность которой - 700 квт., что в десять раз превышает мощность локомобиля, который когда-то полностью удовлетворял нужды поселка.
1956 год – застраиваются улицы Березовская, 1-ая Лесная, Спортивная, Новая, а всего в поселке 16 улиц.
1957 год. Первые десятиклассники получили аттестаты зрелости. В нынешнем 1967 юбилейном году в школе будет десятый выпуск. В Буюклах людям дают среднее образование, а в 1949 году некому было учиться в седьмом классе. В адрес леспромхоза поступает новая техника. Заготовка древесины значительно возрастает.
1959 год. В поселке обосновывается нефтеразведка. Строятся дома в северо-восточной части поселка. Перепись населения показывает: в Буюклах живет почти пять тысяч человек.
В марте 1960 года на базе колхоза создано отделение «Березняки», а МТС преобразована в центральную усадьбу вновь организованного совхоза «Буюкловский», одного из крупнейших в области.
6 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Антону Буюклы посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Президиум Верховного Совета РСФСР восстановил истинно правильное название поселка – Буюклы (раньше по ошибке писали Боюклы).
Начало 1966 года. Приступили к строительству нового шлакоблочного здания средней школы. Меняют облик улицы поселка, центральная усадьба совхоза. На восточной стороне поселка строится новая улица из двухэтажных домов, названная в честь юбилея. Растем и строим, увеличивается и население пос. Буюклы».
Статья «Имя его – Буюклы» Юрия Карандеева,
преподавателя географии Буюкловской средней школы,
опубликована в номере 123 газеты «Новая жизнь» от 13 октября 1967 года.