вт, 28 май
06:00
Смирных
+3 °С, облачно

Наставник – это человек, который воодушевляет

11 апреля 2023, 09:45ОбществоФото: О.А. Минутина

Указом Президента страны 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.

В связи с этим, мы побеседовали с Ольгой Алексеевной Минутиной, которая рассказала нам о себе и своём наставнике.

 - Во всех толковых словарях слово «наставник» трактуется одинаково - специалист, профессионал или опытный работник, у которого другие работники могут получить совет и рекомендацию. На моем  жизненном пути рядом со мной было очень много замечательных людей, педагогов, профессионалов, наставников. И все они сыграли немаловажную роль в моей карьере. Главными наставниками, конечно же, были и есть мои родители. Но хотелось бы рассказать ещё об одном человеке, - делится Ольга Алексеевна.

В те далекие 80-е годы моим наставником стал замечательный человек, прекрасный педагог  и просто человек широкой души - Вера Ивановна Синева, учитель математики и физики общеобразовательной школы с. Пильво Смирныховского района. В нашу сельскую школу она приехала совсем молоденькой девушкой. Работала старшей пионерской вожатой и одновременно получала высшее математическое образование. Здесь же она вышла замуж и создала семью. Вера Ивановна могла организовать учебный процесс так, что урок проходил на одном дыхании. Мы с желанием бежали в школу, потому что знали, - нас ждёт много нового и интересного, а главное нас ждёт наш дорогой педагог.

Она считывала каждого из нас, видела насквозь. Кто из учеников расстроен, кто не готов к уроку, даже кто влюблен и т. д. Казалось, что не было среди учеников таких, к кому Вера Ивановна не нашла бы ключик. Я не помню, чтобы когда-то она вызывала родителей в школу по причине неуспеваемости или плохого поведения своих учеников. Ребята стремились к знаниям, и на уроках была идеальная дисциплина.

Заканчивая школу, для себя я решила, что буду учителем. Так и случилось.  На протяжении своей шестнадцатилетней педагогической деятельности случилось так, что мне посчастливилось работать в своей родной школе, и рядом всегда была всё та же Вера Ивановна, мой дорогой педагог и наставник. Она всегда говорила, что надо работать так, чтобы не было стыдно за свой труд. Именно благодаря Вере Ивановне и её наставлениям я шла вперед, не останавливаясь на достигнутом.

В настоящее время я не работаю в школе, но всегда гордилась и горжусь успехами своих учеников. Стараюсь помочь им, когда это необходимо. К сожалению совсем недавно Веры Ивановны не стало. Но в памяти многих своих учеников она оставила яркий след.

Сейчас я депутат, председатель Собрания городского округа "Смирныховский". Моя профессия учитель и все наставления моего педагога-наставника очень помогают мне в работе с моими избирателями.

Окончив беседу с Ольгой Алексеевной, мы нашли её ученицу Галину Кудинову.

Кудинова Галина Александровна родилась 7 февраля 1988 года в селе Пильво Смирныховского района. В 2009 году окончила СахГУ по специальности "Социальная педагогика", а в 2012 окончила высшее образование по направлению "Психология".

По окончании первого образования пришла работать в детский сад № 1 "Улыбка", где в дальнейшем стала заведующим.

«Моей поддержкой и опорой выступает семья, муж и любимые дети. Мой наставник - это первый учитель Ольга Алексеевна Минутина. Она умеет слушать и говорить о сложных вещах простым языком. Признание, прежде всего, нужно заслужить. Заслужить своим трудом, своим талантом, постоянно меняться и совершенствоваться. Благодаря моему наставнику, я с гордостью могу сказать,  что профессия педагог - самая важная на свете», - подытожила Галина Александровна Кудинова.

Следуя лучшим традициям отечественной педагогики, мы стремимся открыть больше путей для самореализации подрастающего поколения, чтобы молодые люди брали на себя ответственность, участвовали в развитии своих регионов, городов, посёлков, деревень. Год педагога и наставника – это не только повод поблагодарить педагогов, которые каждый день учат наших детей, но и время новых возможностей: профессионального развития, самопознания, расширения круга интересов, знакомства с новыми практиками и коллегами из других районов и регионов.

Г.А. Кудинова