ср, 02 июль
02:38
Смирных
+11 °С, облачно

КАПИТАН СМИРНЫХ (к 110-летию со дня рождения Л.В.Смирных)

13 апреля 2023, 10:31Общество
Фото:

Леонид Владимирович Смирных родился 14 апреля 1913 года в деревне Круглое Челябинского района Уральской области (ныне Красноармейский район Челябинской области) в семье служащего.

Строки из автобиографии Леонида Смирных: «Родители служили учителями сельской школы. Окончил 7 классов в Челябинске и в 1930 году 9 классов. Работать начал с 1928 года и по 1930  год работал сезонно в г. Челябинск плотником. Вступил на службу в РККА 3 мая 1930 года воспитанником в отдельный кавалерийский эскадрон 57 Уральской стрелковой дивизии, там же окончил школу младшего комсостава в 1931 году. В сентябре 1935 г. назначен помощником командира взвода конных разведчиков Нижне-Амурского укрепленного района,  а в октябре 1935 года держал экзамен экстерном за военнонормальную школу при военном  соединении 7719 и по приказу НКО  с января 1936 года назначен командиром взвода. В январе 1936 года присвоено воинское звание лейтенант, в декабре 1938 г. старший лейтенант. С апреля 1938 года  член ВКП(б), принят парторганизацией штаба военного соединения № 7719». Данная автобиография находится на государственном хранении в муниципальном архиве Администрации МО ГО «Смирныховский».

С 1939 года Леонид Владимирович проходил службу на Северном Сахалине в кавалерийском эскадроне. В декабре 1941 г. ему присвоено воинское звание капитан. В 1944 году Л. Смирных награжден медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет в Красной Армии и был назначен командиром 3-го стрелкового батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии.

В августе 1945 года капитан Леонид Смирных участвовал в Южно-Сахалинской наступательной операции. Батальону Смирных достался трудный участок - заболоченная пойма реки Поронай, поэтому бойцы не могли рассчитывать ни на танки, ни на артиллерию. Преодолев труднодоступный участок, батальон 11 августа внезапно ворвался в японский опорный пункт Муйка и разгромил его. Первая боевая операция прошла успешно. На следующий день батальон по болотистой местности обошел с востока Котонский укрепрайон. В течение всей ночи бойцы шли подчас по пояс в воде, неся на поднятых руках оружие и боеприпасы. Зайдя в глубокий тыл японцев, к утру приблизились к Котону (ныне с. Победино). В течение четырех суток батальон Леонида Смирных вел бой, находясь во вражеском окружении, увлекая бойцов своей храбростью, капитан шел в первой цепи батальона. К вечеру 15 августа стрелковый полк полностью овладел этим населенным пунктом и перекрыл основную дорогу на юг острова, откуда могла поступить помощь окруженным в укрепрайоне японцам.

Во время освобождения южного Сахалина 16 августа 1945 года Леонид Смирных погиб от пули снайпера в районе посёлка Котон, после прорыва укрепрайона.

«Тов. Смирных, умело и решительно командуя батальоном, обеспечил прорыв укрепрайона противника, нанес противнику большие потери в живой силе и технике, отбил таки превосходящих сил японцев и, преследуя врага, овладел 5 ДОТами. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно»  (наградной лист для присвоения звания Героя Советского Союза)

«Леонид Владимирович обладал пытливым умом, кипучей энергией и большевистской настойчивостью. Он был разумным и справедливым единоначальником, был человеком большой душевной теплоты и русского великодушия.

Смирных умело управлял своим подразделением в бою с японцами, принимал смелые решения и упорно добивался их осуществления. Презирая опасность, он появлялся на самых ответственных участках фронта, теплыми, идущими от сердца словами, воодушевлял бойцов на подвиг. Вражеская пуля сразила героя. Быть таким командиром, каким был т. Смирных, честь для всех офицеров…» из статьи А. Хлыстова «У могилы героев» (газета «Советский Сахалин» от 27 октября 1945 г.).

За умелое руководство батальоном, проявленную храбрость в боях капитану Леониду Смирных  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно),  награжден Орденом Ленина  и медалью «Золотая звезда».

 

Материал подготовлен

консультантом муниципального архива

Л.В. Ивиной