пт, 19 июль
17:25
Смирных
+12 °С, облачно

Наставник – это человек, который воодушевляет

25 апреля 2023, 11:28Общество
Фото:

В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя - 2023 год по Указу Президента России, объявлен Годом педагога и наставника.

Роль наставничества в эпоху цифровизации становится более значимой, чем это было раньше. Теперь, когда почти любая информация доступна, наставник оказывается тем, кто реально может помочь сделать правильный выбор.

О своём наставнике рассказала и.о. главного врача ГБУЗ «Смирныховская ЦРБ» Вера Викторовна Букатынская.

- В профессии врача, как ни в какой другой, пожалуй, важно наставничество. Важно,  чтобы рядом был человек,  который поведёт по тернистому пути врачебного ремесла. Мне повезло, в моей жизни такие люди были, остаются, и надеюсь, будут ещё долгое время, - делится Вера Викторовна.

Один из моих наставников - Сергей Анатольевич Мишаков, терапевт с 30-летним стажем, бесконечно преданный своей профессии, требовательный руководитель и замечательный человек. Именно к нему, как к заведующему терапевтическим отделением ГБУЗ "Смирныховская ЦРБ", я пришла "зеленым" врачом-интерном целых 15 лет назад. Знания вроде были, а вот умения применять их на практике - ноль. Он показал мне, что значит быть терапевтом. Научил, как вести себя с пациентами, как лечить человека, а не заболевание, делать во благо больного даже то, что ему не очень нравится. И в тоже время объяснил,  что нельзя умирать вместе с каждым своим пациентом, потому что сгоришь как спичка. Не нужно рыдать над каждой ошибкой, нужно анализировать, делать выводы и не допускать подобных ошибок в будущем. Оборачиваясь назад, я понимаю, что тем, кем я являюсь сегодня, я стала во многом благодаря именно этому человеку. Он помогал мне много раз в самых разных ситуациях - советом и делом, даже тогда, когда хотелось всё бросить, не давал опустить руки, поверил в меня и открыл  новые горизонты в моей профессии.

- Наставничество, на мой взгляд,  похоже на теплое пламя свечи, если поделиться своими знаниями и умениями, у тебя их меньше не станет, будет только светлее. Поэтому я с особым удовольствием, понимая, насколько это важно,  делюсь своим профессиональным опытом с молодыми медиками, - подытожила Вера Букатынская.