ср, 02 июль
02:37
Смирных
+11 °С, облачно

Наставник – это человек, который воодушевляет

21 августа 2023, 11:49Общество

Не важно где жить – важно, как жить. Это слова главы Смирныховского района Ирины Карпуковой. За небольшой срок работы на новой должности, она уже может рассказать нам о большом количестве проделанной работы и грандиозных планах на будущее.

И сегодня она поделилась с нами этим:

- Ирина Сергеевна, расскажите о Вашем жизненном пути?

- Приехала на Сахалин, когда мне было 3 года. И с самого раннего возраста я посещала все дошкольные образовательные учреждения, закончила нашу смирныховскую школу с отличием. После 9-ого класса поступила в профессиональный лицей №17 на юриста, в г. Южно-Сахалинск и в 1999 году продолжила своё обучение уже в юридическом институте Дальневосточного государственного университета.

На период заочного обучения я устроилась в смирныховскую школу преподавателем по праву и стала классным руководителем – это очень хорошие годы моей жизни, я всегда с теплотой вспоминаю о них.

Затем меня пригласил Козинский Николай Иванович в администрацию Смирныховского района – в комитет по управлению муниципальной собственностью. Там я проработала с 2001 по 2007 год.

Потом мы с супругом организовали коллегию адвокатов в Смирных, то есть оказывали юридическую помощь гражданам и юридическим лицам по уголовным, гражданским и административным делам.

По прошествии какого-то времени Николай Иванович снова стал главой и пригласил меня вновь, но уже на должность управляющего делами. Я проработала на этой должности более 10 лет.

На смену Николаю Ивановичу пришел Белобаба Егор Александрович. Он мне предложил занять должность первого заместителя главы муниципального образования. Это было хорошее время. За три года мы сделали немалое: впервые зашли в реализацию федеральной программы модернизации школьной системы образования, стали капитально ремонтировать школы, приобретать оборудование.  Я протрудилась три года, и после его отставки мне предложили подать свои документы на должность главы муниципального образования.

Н.И. Козинский, И.С. Карпукова, Е.А. Белобаба

- Можете подробнее рассказать о том, как Вы стали главой?

- Главу муниципального образования избирают депутаты  по результатам двухэтапного конкурса. Первый этап включает в себя работу с документацией, правильность составления, заполнения. Второй же – это презентация своей программы. В конкурсе участвовало 2 претендента. По итогу, все 14 депутатов оказали мне доверие и единогласно проголосовали за меня.

- Всегда ли Вы стремились к должности главы?

- Знаете, как говорят? Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. На самом деле нет, меня вполне устраивала моя предыдущая должность. Я очень любила эту работу, но поступило предложение, от которого нельзя было отказаться.

- Кто же стал Вашим наставником?

- У меня в жизни было два наставника. Первым стал Николай Иванович Козинский. С ним я взрослела. Он был примером именно в работоспособности, в умении решать вопросы и договариваться со всеми. Это те качества, которые я взяла от него.

Вторым стал Лимаренко Валерий Игоревич. Он всегда говорит о том, что самое главное для нас - это люди, их чаяния, их беды. Именно для них нужно стараться, создавать условия независимо от того, сколько сил и времени это затратит. Его главный совет заключается в том, чтобы слышать людей.

Глава МО ГО "Смирныховский" Ирина Карпукова

Этот год у нас объявлен годом наставника, и это правда то, о чём нужно говорить.

Ещё не могу не отметить свою семью. Львиная доля моего времени достаётся работе, но этого бы не было без поддержки родных и близких.

- Что в планах?

- Развитие парка. В этом году уже приобретено оборудование и сцена – благодаря Болотникову Александру Анатольевичу и министру культуры Лаврик Ноне Владимировне. Также поддержание исторической памяти нашего района. Большое внимание мы уделяем объектам культурного наследия, которых 36 на территории МО ГО «Смирныховский». В прошлом году был окончен ремонт захоронения в с. Победино, в этом году отремонтировали братскую могилу и сквер в с. Онор.

Работаем над тем, чтобы в наш район пришёл газ. Всё-таки основной проблемой людей, проживающих по улице 60 лет СССР, является  экология. Люди задыхаются зимой от сажи.

Общественные пространства и озеленения в пгт. Смирных. Мы поставили небольшие скверики по ул. Западной и в 3-ем микрорайоне. Высаживаем десятки тысяч цветов и кустарников.

Самая больная наша тема – это дороги. В прошлом году нам удалось получить денежные средства на капитальный ремонт дороги по улице 8-е марта. Она сейчас перекрыта, но в следующем году нам её сдадут в полном объёме: с тротуарами, пешеходными дорожками, с газончиками и ливневыми колодцами.

- Что Вы считаете самым главным в своей профессии?

- Конечно, главное в работе чиновника – это взаимодействие с населением, слышать просьбы и чаяния. Реагировать на это своевременно.

Важно сформировать хороший коллектив, благодаря которому я могу вовремя реагировать на проблемы, потому что понятно, что не всегда получается всё увидеть. Но как говорят, самое ценное – это люди, которые так же вносят немаловажный вклад в мою работу. Делают они это своими сообщениями, комментариями, критикой, просьбами и благодарностями.