ср, 24 апр.
16:20
Смирных
+11 °С, облачно

Валерий Лимаренко: В условиях спецоперации Сахалин и Курилы – одна большая семья

6 февраля 2023, 10:22Общество

В интервью региональным телеканалам губернатор поблагодарил сахалинцев и курильчан за сплоченность и поддержку друг друга. В условиях СВО объединились общество, власть, бизнес для помощи сахалинским защитникам и их семьям.

– Сахалин и Курилы сегодня – это одна большая семья. И те, кто на фронте, и те, кто здесь. Одни оберегают нашу страну и ее границы, другие – прикрывают им тыл. Мы с ребятами и их семьями постоянно на связи, занимаемся снабжением и  по заявкам военного командования отправляем бойцам то, что им необходимо. Решаем обычные бытовые вопросы. Постирать одежду – для этого покупаем стиральные машины и передаем их в ДНР. Нужна горячая пища – приобретаем специальный транспорт для доставки. Такую работу мы организовали с помощью жен и матерей сахалинских защитников. У нас появилась общественная группа, женщины по очереди вылетают на Донбасс. И мы из первых уст каждый день получаем информацию, что происходит с нашими ребятами, что им необходимо, где возникают проблемы. Мы знаем солдатскую правду, мы знаем материнскую правду, значит, любая просьба, с которой обращаются наши люди, берется на особый контроль и выполняется, – сказал Валерий Лимаренко.

Сейчас в Сахалинской области создается Комитет семей воинов Отечества. Он будет целенаправленно заниматься вопросами социальной, психологической и юридической помощи бойцам и членам их семей.

Из островного региона в зону СВО отправляют обмундирование, технические средства, бытовые вещи, продукты, медикаменты по заявкам военных. Партия «Единая Россия» в рамках проекта «Сопричастность» организует сбор и отправку продовольственных и непродовольственных грузов, видеописем от жителей области бойцам, а также видеоприветы с фронта, концерты островных артистов на Донбассе, оплачивает поездки жен и матерей мобилизованных.

Для сахалинских военнослужащих, прибывших из зоны спецоперации, организована медико-психологическая реабилитация. Более 200 защитников уже получили такую помощь в областных медучреждениях. Специально для этого проработан вопрос с военным командованием. Если обычные протоколы лечения предусматривают реабилитацию военнослужащих в госпиталях, то в островном регионе принимают участников боевых действий в гражданских больницах и центрах. За последние годы удалось оснастить островные учреждения передовым оборудованием, обучить персонал, поэтому именно здесь защитники получают уход и заботу.

Особое внимание уделяется поддержке семей бойцов. Им предоставляют денежные выплаты, содействуют в трудоустройстве и обучении, получении медицинской помощи и реабилитации, устройстве детей в школы и детские сады, обеспечении топливом, ремонте жилья и решении других вопросов.

Напомним, по решению губернатора мобилизованным сахалинцам и курильчанам, участвующим в СВО, и членам их семей предоставляется единовременная региональная выплата. Ее размер составляет 300 тысяч рублей. Также на единовременную выплату могут претендовать бойцы Росгвардии и военнослужащие по контракту.