вт, 28 май
06:56
Смирных
+3 °С, облачно

В регионе начинается реализация крупных проектов улучшению водоснабжения

17 апреля 2023, 11:56Общество
Фото:

В островном регионе в 2023 году почти в два раза увеличено финансирование мероприятий, призванных обеспечить население качественной питьевой водой.

Годом ранее в рамках федерального проекта «Чистая вода» и одноименной региональной программы было выделено 840 миллионов рублей. На эти деньги, в частности, завершены следующие проекты: строительство очистных сооружений на водозаборе села Чехов Холмского района, реконструкция водозаборов в селе Горнозаводск и в планировочном районе Ново-Александровск, входящем в состав Южно-Сахалинска.

- В текущем году общая сумма с учетом финансирования из различных бюджетов и частных инвестиций составит 1,6 миллиарда рублей. Средства будут направлены, например, на реализацию проекта стратегического характера – возведение водозабора «Южный» мощностью 20 тысяч кубометров в сутки. Сейчас «РВК-Сахалин» ведет строительство сетей к месту размещения объекта. Водозабор обеспечит чистой водой 65 тысяч человек, проживающих в южной части города, будет способствовать созданию благоприятных условий для развития этой территории, - сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Началась прокладка сетей водопровода в западных районах Южно-Сахалинска. Сейчас общая протяженность сетей в этой части города менее 16 километров. В конце 2024 года, когда работы завершатся, она вырастет втрое, свыше 10 тысяч жителей Южно-Сахалинска будут подключены к централизованному водоснабжению.

Также в текущем году стартует реконструкция системы водоснабжения в селе Онор Смирныховского района. Здесь обустроят три водозаборные скважины, установят резервуары чистой воды, построят станцию водоподготовки, рассчитанную на 210 кубометров в сутки. Качественную воду к концу следующего года получат более 900 сельчан.

В селе Правда Холмского района начнется возведение блочно-модульной станции очистки воды производительностью на 500 кубометров в сутки. Окончание работ намечено на четвертый квартал 2024 года. В результате качественной водой будут обеспечены свыше 1600 человек.