ср, 24 апр.
17:39
Смирных
+11 °С, облачно

На Сахалине и Курилах определят лучшие подъезды

17 мая 2023, 12:20Общество
Фото:

В островном регионе стартовал конкурс «Подъезд образцового содержания». Каждый месяц, начиная с мая этого года, во всех 18 районах будут определять лучший подъезд. По итогам года, самые благоустроенные общественные места в различных номинациях выберут и на уровне области. Победители получат призы.

В начале каждого месяца будут отбираться заявки на участие, которые могут подать как собственники жилья лично, так и управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, старшие по дому. Документы направляются в общественный совет при администрации своего городского округа. С подробной информацией, в том числе с порядком подачи документов на участие в муниципальных этапах конкурса, можно ознакомиться на официальных сайтах районных администраций.

Победителей муниципального этапа будут выбирать путем онлайн-голосования, которое стартует 11 мая на региональном портале Острова.65. В течение семи дней у жителей будет возможность отдать голоса за самые ухоженные, по их мнению, подъезды.

В декабре 144 победителя всех ежемесячных муниципальных этапов выйдут на региональный этап конкурса. Подъезды образцового содержания поборются в четырех номинациях: «Самый уютный подъезд», «Самый зеленый подъезд», «Самый технологичный подъезд» и «Самый креативный подъезд». В каждой определят три призовых местах. На областном этапе конкурсантов будет оценивать экспертная комиссия.

– Эксперты будут учитывать различные критерии, как технические, так и эстетические. Например, наличие освещения над подъездом и внутри, состояние лестничных маршей и перил, наличие номеров на дверях, почтовых ящиков, доводчиков, датчиков движения. Общую чистоту в подъезде, озеленение, наличие картин, рисунков и так далее, – рассказала министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

По замыслу организаторов конкурса, в основе должно быть именно мнение жителей, поскольку они проявляют инициативу, чтобы управляющие компании делали ремонт в подъездах, создавали уют. В итоге, в городах региона должно стать больше благоустроенных общественных мест.

Напомним, губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу привести в порядок все нуждающиеся в ремонте подъезды на Сахалине и Курилах в течение двух лет. Большая часть объектов будет отремонтирована уже в этом году – это как минимум 4 тысячи подъездов. Работы ведутся в рамках партийного проекта «Единой России» «Наш двор. Наш подъезд».

Любая управляющая компания может получить субсидию на возмещение 50 процентов затрат на ремонт общественных помещений. Какие виды работ будут выполнены в подъезде, зависит от самих граждан. Чем активнее они будут в этом вопросе, тем быстрее их пространство в доме преобразится и станет уютнее и комфортнее. Для этого жильцам необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Окончательное решение о предстоящих работах принимается на общем собрании собственников или по предложениям совета дома.