ср, 26 июнь
08:14
Смирных
+10 °С, облачно

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры населения

25 октября 2023, 10:28Общество

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и осуществляемых в отношении определенных групп населения.

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях:

-  раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития;

- выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ;

- определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

В МО ГО «Смирныховский» диспансеризацию прошли более чем 5,5 тысяч человек, среди них более 3 тысяч взрослых и 2 тысяч детей.

И. о. главного врача ГБУЗ "Смирныховская ЦРБ" Вера Букатынская рассказала о ходе диспансеризации в Смирныховском районе.

 -За 9 месяцев 2023 года в нашем районе диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами охвачено 2926 взрослых, среди них 1121 сельских жителя, 1813 человек трудоспособного возраста. У 201 человека впервые выявлены хронические заболевания:

- онкологические заболевания -1 человек, 2 человека в настоящее время дообследуются с подозрением на онкологическое заболевание.

            - заболевания сердечно- сосудистой системы -65 человек.

- сахарный диабет - 28 человек.

- глаукома- 1 человек.

- заболевание органов пищеварения- 18 человек.

 «Хочется напомнить жителям Смирныховского района, что пройти диспансеризацию можно в удобное время во взрослой поликлинике Смирныховской ЦРБ, а также в сельских ФАПах и врачебных амбулаториях», - отметила Вера Викторовна.

«Раньше, я очень редко посещала поликлинику, только на медосмотр. Но, в 2019 году полностью поменяла свой взгляд.  Находилась в декретном отпуске, в связи с этим не проходила медосмотр. Тут диспансеризация, прошла и оказалось, что не зря. На диспансеризации было найдено серьёзное заболевание, и благодаря раннему выявлению отделалась лёгким испугом, даже страшно представить, что было бы. И сейчас, могу сказать на сто процентов, что диспансеризацию проходить надо!», - прокомментировала жительница Смирныховского района Роза Ткач.

            Как пройти диспансеризацию, если вы работаете?

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работающие пенсионеры, а также работники предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсии), имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ТК РФ Статья 185.1.).

Органы управления здравоохранением субъекта РФ обязаны организовать прохождение гражданами профилактических мероприятий, в том числе в вечерние часы и в субботу, а также предоставить возможность дистанционной записи на приемы (осмотры, консультации и т.п.) в рамках профилактических мероприятий.

Отметим, бесплатная диспансеризация входит в нацпроект "Здравоохранение", реализуемый по инициативе президента. В феврале Владимир Путин отметил высокий результат по исполнению программы ускоренных и углубленных обследований. Кроме того, в регионе увеличилась продолжительность жизни населения. Это говорит о том, что реализуемые меры эффективны.