пт, 19 июль
17:35
Смирных
+12 °С, облачно

Реализация национального проекта в Смирныховском районе

15 ноября 2023, 13:18Общество

Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Цель проекта — поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Устраняются административные барьеры, популяризируется сам образ предпринимателя.

            "Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей", - обозначил Владимир Путин.

«Программа господдержки малого и среднего бизнеса направлена в первую очередь на отрасли, приоритетные для государства. Вам помогут с финансированием дела, которое будет полезным для нашего района или области: например открытие аптеки, развитие растениеводства или туризма. У господдержки есть несколько уровней. По федеральной программе Министерства экономического развития Российской Федерации деньги выдают регионам на конкурсной основе или с учетом определенных критериев. Местные власти распределяют эти деньги и средства из собственного бюджета по направлениям, приоритетным именно для своего региона. Есть и специальные программы господдержки малого и среднего бизнеса, например от Корпорации МСП или от Министерства сельского хозяйства», - рассказала первый заместитель главы МО ГО «Смирныховский» Лариса Беличенко.

Реализация муниципальной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства муниципального образования городской округ «Смирныховский». По программе предусмотрено 1 992 800 рублей.

Прием конкурсных заявок на возмещение части затрат на приобретение оборудования осуществлялся с 19 июня 2023 года по 23 июня 2023 года.

Конкурсные заявки были подданы 5-ти субъектами МСП. 2 конкурсные заявки от субъектов МСП были отклонены.

Субсидия выплачена следующим субъектам МСП:

- ООО «Энрей» на сумму 759, 9 тыс. рублей на возмещение части затрат на приобретение установки приготовления тузлука холодным способом;

- ООО «Эстетик» на сумму 631,1 тыс. рублей на возмещение части затрат на приобретение сканера интраорального и ноутбука;

- ИП Ерофеева Элла Александровна на сумму 531,1 тыс. рублей на возмещение части на приобретение газоанализатора, течеискателя-газоанализатора горючих газов, измерителя светового коэффициента пропускания автомобильных стекол, люфт-детектора пневматического, прибора для проверки герметичности пневматического тормозного привода, тормозного стенда для легковых и грузовых автомобилей.

Конкурсные заявки на возмещение части затрат физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» были поданы двумя субъектами МСП. И были одобрены комиссией.

Субсидии выплачены на приобретение кухонной машины и мясорубки, евроштакетник и саморезы к нему.

Самозанятых в Смирныховском районе зарегистрировано 159, субъектов малого бизнеса 244, занятых в МСП 872.

            «Сахалинскому малому бизнесу предоставляется возможность получения поддержек в виде различных субсидий. Первый раз воспользовалась муниципальной поддержкой 10 лет назад на открытие  бизнеса. Сейчас эта субсидия до сих пор предоставляется предпринимателям для открытия собственного дела, однако размер её увеличился в разы. Неоднократно пользовалась субсидией от МО ГО Смирныховский, направленной на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования. Ряд существенных поддержек для малого бизнеса также оказывает Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области. Нашему бизнесу как предприятию хлебопекарной отрасли министерство предоставляет на постоянной основе поддержку в виде льготных тарифов на электрическую энергию. Второй год предоставляется субсидия из областного  бюджета Сахалинской области в целях возмещения затрат в связи с трудоустройством безработного населения», - рассказала индивидуальный предприниматель Карина Уфимцева.