Так, в Сахалинской области для семей с детьми действует около 50 мер поддержки. В рамках нацпроекта «Демография» по линии областного министерства социальной защиты предоставляется четыре льготы. Это региональный материнский капитал, единовременная выплата при рождении первенца, ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка и ЭКО за пределами региона.
В 2023 году размер материнского капитала составляет:
на первого ребенка — 586,9 тыс. рублей;
на второго ребенка — 775,6 тыс. рублей или 188,6 тыс. рублей, если ранее семья получала выплату на первенца.
Материнский капитал положен гражданам, у которых родился или был усыновлен ребенок. Сертификат на выплату приходит автоматически в течение 5 дней после регистрации ребенка в органе ЗАГС.
Электронную версию сертификата родителю направляют в личный кабинет на «Госуслугах» — его можно скачать или распечатать. Если учетной записи на портале нет, можно запросить бумажный сертификат через МФЦ или территориальный орган Социального фонда России.
Одним из главных инструментов поддержки семей Сахалинской области является региональный материнский капитал. На первого ребенка сумма выплаты составляет 150 тысяч рублей – если раньше она предоставлялась только женщинам в возрасте 19-25 лет, то теперь льгота положена мамам любого возраста. Кроме того, при рождении второго и последующих детей семьи могут получить 250 тысяч рублей.
– Чаще всего жители используют выплату на покупку автомобиля, улучшение жилищных условий и медицинские услуги. Также средства можно направить на образование ребенка – даже если сертификат на маткапитал был получен на брата или сестру. За пять лет мерой поддержки при рождении первенца воспользовались более 6 тысяч сахалинцев и курильчан. Гарантийные письма при рождении второго и последующих детей получили почти 10 тысяч жителей, – отметила министр социальной защиты Сахалинской области Ольга Орлова.
«Когда у нас родился второй сын, мы получили два сертификата на материнский капитал. За счет регионального капитала я получала выплату ежемесячно по 5 тысяч рублей. Для оформления выплат с регионального материнского капитала необходимо было обратиться в отделение центра социальной поддержки по месту жительства. Это очень удобно. А второй капитал использовала на уплату первоначального взноса по ипотеке. Конечно же, это замечательное подспорье для молодой семьи», - поделилась многодетная мама из Смирных Наталья Никола.
Вне нацпроекта в островном регионе действует еще несколько десятков выплат. Сахалинский многодетные семьи в Сахалинской области получают средства на строительство или покупку жилья – 2 миллиона рублей. Кроме того, 1 миллион рублей предоставляют при рождении тройни. Предусмотрена компенсация затрат на путевки для детского отдыха, выплата на покупку одежды школьникам. Одна из новых мер поддержки – бесплатное посещение водных аттракционов.
Сахалинская область является единственным регионом на Дальнем Востоке, где студенческие семьи в качестве меры поддержки получают при рождении ребенка почти 60 тысяч рублей.