ср, 24 апр.
18:09
Смирных
+8 °С, облачно

Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию

6 марта , 08:55Общество

Глава государства выступил с ежегодным обращением к парламенту, посвященным положению в стране и основным направлениям внутренней и внешней политики страны.

В самом начале он затронул темы специальной военной операции на Украине, отношений с Западом, стратегической стабильности.

Президент заявил, что абсолютное большинство россиян поддержало СВО. Он указал, что сегодня «Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников в Донбассе и Новороссии».

«Решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно российским гражданам, сплоченности, преданности родной стране и ответственности за ее судьбу», — отметил он.

Обозначены перспективы развития экономики и социальной сферы, на реализацию которых до 2030 года планируется направить сотни триллионов рублей.

Было представлено пять новых нацпроектов, большинство из которых связаны с повседневной жизнью человека: повышение рождаемости, продление жизни, поддержка семей с детьми, воспитание из них нужных стране специалистов. Для этого учреждены нацпроекты «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь».

«Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости», — подчеркнул президент, анонсировав запуск нацпроекта «Семья».

Он позволит улучшить социальные меры поддержки семей. Также Президент предложил продлить программу «Семейной ипотеки» и программу материнского капитала до 2030 года. Одной из главных проблем России остается проблема бедности, сказал Владимир Путин.

«Поддерживаю нашего Президента в данной инициативе. Семья, материнство и детство находятся под защитой РФ — это положение закреплено в Основном законе РФ. Кроме того, государственная поддержка семей с детьми является одним из приоритетов социальной политики в России», - прокомментировала глава МО ГО «Смирныховский» Ирина Карпукова.

В ходе послания глава государства анонсировал несколько мер поддержки малоимущих. Размер минимальной заработной платы (МРОТ) в России к 2030 году должен увеличиться почти вдвое — до 35 тысяч рублей, сказал президент. Важным моментом стало списание части бюджетных кредитов, выданных регионам.

Владимир Путин в ходе Послания отметил, что нехватка кадров - один из рисков для российской экономики.  

- Нам важно, чтобы сегодняшние подростки стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. На это направим новый нацпроект «Кадры», - сказал Президент России.

Президент подчеркнул необходимость повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию. На это направлена программа «Приоритет-2030». Он предложил продлить ее еще на шесть лет и выделить дополнительно порядка 190 миллиардов рублей.

- Президент четко обозначил путь, по которому должна развиваться наша высшая школа, чтобы обеспечить технологический и научный суверенитет страны, победить в противостоянии с коллективным Западом. И мы в Сахалинской области ведем большую работу в этом направлении. С началом специальной военной операции налажен выпуск беспилотных летательных аппаратов, которые применяются и на фронте, и в мирных целях. Но для победы сильная современная экономика, грамотные кадры важны не меньше, чем оружие. Поэтому мы активно развиваем высшую школу. При поддержке Президента в Южно-Сахалинске строится кампус мирового уровня «СахалинТех». Вуз будет готовить по заказам региональных компаний высококвалифицированных специалистов в сфере нефтегазового комплекса, новой энергетики, освоения ресурсов Мирового океана. Одним из ключевых элементов кампуса станет Передовая инженерная школа. Она начнет работать уже в этом году. Чтобы обеспечить высокий уровень преподавания и научной деятельности, руководство вуза привлекает на Сахалин именитых ученых со всей страны. Таким образом, мы создаем для нашей островной молодежи дополнительные возможности для получения востребованного высококачественного образования в регионе. И одновременно вносим свой вклад в подготовку кадров для отечественной экономики, в обеспечение технологической независимости страны, - сказал Валерий Лимаренко.

Один из нацпроектов «Молодежь России». Владимир Владимирович подчеркнул большую роль наставников в воспитании молодежи, президент предложил с 1 сентября 2024 года ввести федеральную выплату в 5 тысяч рублей в месяц для всех советников, директоров по воспитанию в школах и колледжах. По его словам, уже с 1 марта 2024 года планируется вдвое увеличить федеральные выплаты таким специалистам за классное руководство и кураторство в колледжах и техникумах — до 10 тысяч рублей. Кроме того, предлагается отдельное решение для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, которые работают в тех населенных пунктах, которым нужно уделить особое внимание, где живет меньше 100 тысяч человек, добавил президент.

«Владимир Путин чётко понимает, что обеспечение дополнительных выплат позволит увеличить привлекательность этой профессии и повысить мотивацию специалистов в области воспитания и развития детей. В конечном итоге это может привести к улучшению качества воспитания и образования молодежи, что имеет большое значение, для будущего нашего общества», - прокомментировала учитель ГКОУ «Школа-интернат «Радуга» Анна Безносова.

Президент объявил о запуске национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»

- Мы значительно снизили употребление алкоголя, прежде всего крепкого алкоголя. Это, безусловно, сказывается на здоровье нации, — сказал Владимир Путин.

«Считаю, что здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь», - прокомментировал директор МАУ ДО «Спортивная школа пгт. Смирных» Андрей Никонов.  

- Средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем предстоит выйти на уровень 80+, — Владимир  Путин.

«Безусловно, те меры, которые предпринимаются сейчас на всех уровнях власти для увеличения продолжительности жизни россиян, уже сейчас приносят свои плоды», -  прокомментировала и.о. главного врача ГБУЗ «Смирныховская ЦРБ» Вера Букатынская.

Отметим, в Послании Федеральному Собранию Президент России озвучил масштабные планы по развитию страны. Владимир Путин задал перспективы и решения для всестороннего развития страны, подробно обрисовывав детали их реализации.