пт, 19 июль
16:42
Смирных
+12 °С, облачно

Первая неделя Великого поста 2024: какие продукты можно употреблять

18 марта , 19:10Общество
Фото: pxhere.com

Великий пост начался 18 марта и закончится 4 мая 2024 года. В первую неделю церковь рекомендует придерживаться строгих правил. Одно из них — не устраивать праздники. О том, как правильно начать Великий пост, что нельзя делать в первую неделю — читайте в материале газеты «Новая жизнь ».

Как вступить в пост

Духовная подготовка

Готовиться к посту важно не только физически (перестать употреблять пищу животного происхождения), но и духовно. Следует совершать богослужения по великопостному уставу. Особое внимание необходимо уделить первым четырем дням поста, когда важно посетить церковь и принять участие в молитвах.

Важен подход

План поста следует обсудить со священником. Он в том числе поможет выбрать оптимальный путь духовного и физического воздержания. Таким образом, подготовка к Великому посту — процедура индивидуальная.

Рекомендации специалистов

По словам медиков, нельзя переходить на постный рацион резко. Иначе организм испытает стресс. Перед Великим постом категорически не следует переедать, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем. Это особенно касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Необходимо постепенно отказываться от молочной и мясной продукции и употреблять больше фруктов и овощей. Еще важно учитывать индивидуальные противопоказания к посту - возраст, беременность, хронические заболевания.

Что нельзя делать на первой неделе поста

Какие продукты следует исключить из рациона

Не следует употреблять

  • мясо, птицу;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • мясную продукцию, полуфабрикаты;
  • продукты, в которых содержатся яйца;
  • сыр, сливочное масло;
  • сливочные соусы.

Другие ограничения

  • В период Великого поста не рекомендуется совершать дурные поступки.
  • Нельзя сквернословить, ссориться, ругаться.
  • Не стоит устраивать домашние праздники, принимать гостей, а также посещать развлекательные заведения.
  • В первую неделю поста под запретом интимные отношения. Считается, что воздержание от физической близости поможет верующим сосредоточиться на духовных аспектах жизни.

Что можно делать во время поста

Уборка и воздержание от пищи

В первый день Великого поста — «Чистый понедельник» — следует провести генеральную уборку в доме. Это символизирует начало обновления и очищения. Еще одна рекомендация — воздержаться от пищи.

В этот день можно пить свежую или очищенную воду, а также некрепкие напитки — кофе, чай, соки, морсы.

Что разрешено употреблять в определенные дни

Во вторник и четверг, 19 и 21 марта, верующим можно употреблять горячую пищу без добавления растительного масла. Среда и пятница, 20 и 22 марта — дни сухоядения, когда можно есть сырые овощи, фрукты и орехи. Сладкоежки могут позволить себе мед, горький шоколад и соки.

В субботу и воскресенье, 23 и 24 марта, разрешается употребление блюд, приготовленных на растительном масле, а также небольшое количество освященного вина.

Материал подготовлен на основе открытых источников.