пт, 19 июль
16:47
Смирных
+12 °С, облачно

Народные приметы на 17 мая — что нельзя делать в этот день

16 мая , 12:18Общество
Фото: Sakh.online

17 мая 2024 года празднуют народный праздник Пелагеи Заступницы или День баклушников, а в церковном календаре — день памяти мученицы девы Пелагии Тарсийской. Газета «Новая жизнь» рассказывает, что нельзя делать в этот день и какие есть приметы.

Что нельзя делать 17 мая 2024 года

В день Пелагии Заступницы на Руси существовал запрет на употребление продуктов животного происхождения: мяса, яиц. Также запрещено есть молочную продукцию.

В этот день было принято помогать нуждающимся. Считалось, что тот, кто проявит равнодушие к чужой беде, может потерять свое благополучие. Также старались не распространять сплетни, чтобы не внести разлад в свою семью.

Существовало поверье, что в этот день нельзя стричь ногти, так как это может навредить здоровью. Кроме того, хозяйки старались использовать огонь и ножи на кухне как можно меньше, поскольку верили, что в праздник Пелагии Заступницы повышается риск получить травму.

Народные приметы на 17 мая 2024 года

Когда на калине распускались цветы, люди понимали, что пора приступать к посадке огурцов, тыкв и других культур. Журавли указывали на места, где лучше всего сеять зерно. Если птицы вили гнезда в низинах, это означало, что можно смело засевать поля, расположенные в низких участках — урожай не будет испорчен. В противном случае следовало выбирать для посева только те участки, которые находились на возвышенностях.

Что можно делать 17 мая 2024 года

На Руси святая Пелагия пользовалась особым почетом как покровительница молодых девушек и тех, кто подвергся несправедливому осуждению. Поэтому в народе этот праздник называли Пелагея Заступница. В этот день многие обращались к святой с молитвами о помощи в трудных ситуациях.

Кроме того, Пелагия Тарсийская считалась хранительницей птиц. Поэтому пернатые в этот праздник пользовались особым почетом. Хозяева хорошо кормили кур и гусей, тщательно убирали птичники. Строго запрещалось обижать воробьев, синиц, голубей, ворон и других птиц, так как это могло вызвать гнев святой. По этой же причине в праздник в данный праздник не готовили блюда из птицы.

У этого праздника есть еще одно название — День баклушников. Оно связано с тем, что в этот день делали заготовки для деревянных ложек — баклуши. Готовые ложки дарили близким и знакомым в качестве подарка.

В этот день садоводы проводили особый ритуал, чтобы защитить свои посевы. В центре грядки они ставили треснувший горшок, в который сажали вырванную с корнем крапиву. Затем все это переворачивали вверх дном и оставляли в таком положении. Считалось, что запах крапивы отпугнет вредителей и нечистую силу.

Однако в некоторых регионах вместо горшка с крапивой использовали другой предмет для защиты посевов. На забор вешали старую обувь.