вс, 08 сент.
13:04
Смирных
+14 °С, облачно

"Память в вершинах"

24 июля , 12:22Общество
Фото:

Реализация проекта "Память в вершинах" проводимая руководителем общественной организации "Рододендрон" Чепурным К.В. и направленная на придание названий безымянным географическим объектам, продолжилась в этот раз на территории Александровск-Сахалинского района.

Энтузиасты района во главе с руководителем туристического клуба АИСТ Равдугиным В.А. предложили назвать две вершины в честь уроженцев поста Александровский - Гирева Д.С. и Ощепкова В.С. и группа из 16 туристов выехала в первую столицу Сахалинской области для восхождения на горы.

          Подъем на первую вершину проходил при небольшом дожде. Она встретила объединенный десант "южан" с "александровцами" туманом, поэтому видов с горы, к сожалению, не наблюдалось. А вот установленный знак с надписью "Гора Гирева" на безымянной вершине стал очередным шагом к законодательному закреплению ее названия.

          В перерыве между восхождениями туристы из Южно-Сахалинска прогулялись по памятным местам в Александровск-Сахалинском. Первая остановка - в сквере имени Д.С. Гирева, где установлены памятный знак, а на соседнем знаке - огромный мурал с изображением знаменитости. Местный житель Рузанов В.П. рассказал о знаменитом земляке, ответил на ряд вопросов.

         Затем группа посетила старейшую библиотеку Сахалинской области имени Мицуля, где историк, краевед Смекалов Г.Н. провел интересную и познавательную лекцию о выдающихся жителях, которые родились в Александровск-Сахалинском, Гиреве и Ощепкове и сделали обязательное фото у памятника Ощепкову В.С.

         Второе восхождение, уже на гору Ощепкова, проходило в более благоприятных условиях. Только вот комары и мошки, да курильский бамбук с кедровым стлаником пытались преградить путь к макушке горы. Но и этот подъем прошел успешно, и табличка с фамилией Ощепков была установлена на вершине.

    Как отметил инициатор этой акции, а также  организатор проекта и участник восхождений, депутат Сахалинской областной Думы Болотников А.А.:

"Реализация проекта "Память в вершинах" идет уже второй год подряд при поддержке Сахалинской областной Думы, Правительства области и Сахалинского областного отделения "Русское географическое общество". И я уверен, что и в следующем году мы его продолжим, потому что Сахалин и Курилы славятся выдающимися людьми, оставившими свой след в истории островной области и всей России. А сейчас работа продолжится уже в Сахалинской областной Думе, где депутаты должны подготовить документы и принять постановление с решением о присвоении наименований безымянным вершинам".

       ГИРЕВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ (01(13).06.1889–28.12.1932 гг.) - русский полярный исследователь, участник Британской антарктической экспедиции 1911–1913 годов в качестве погонщика собак. Родился 1889 г. в Александровском посту на Сахалине в семье каторжан. Гирев был зачислен в состав экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс, став в январе 1911 года одним из двух русских участников, которые первыми высадились в Антарктиде.

        После гибели Роберта Скотта, в декабре 1912 года Гирев в составе экспедиции Реймонда Пристли поднялся на высшую точку Антарктиды – вулкан Эребус. В Великобритании фамилия Гирева была внесена в список членов Королевского географического общества, он был награждён серебряной медалью, отчеканенной в память о подвиге первопроходцев Антарктиды. После завершения антарктического похода Дмитрий Семёнович около двух лет прожил в Новой Зеландии, а в 1915 году вернулся в российский г. Николаевск-на-Амуре. Работал на золотодобывающих приисках. В последние годы жил в селе Чля. В 1930 году был арестован по ложному доносу и содержался в заключении во Владивостоке. После долгой проверки за недостатком улик был отпущен. Умер в декабре 1932 года от сердечного приступа по дороге домой.

         ОЩЕПКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (25.12.1892 (06.01.1893 г.) – 10.10.1937 ГГ.)  

 Будущий основатель самбо (самозащита без оружия) родился 6 января 1893 года (25 декабря 1892 года по старому стилю) в населенном пункте Александровский пост, о. Сахалин.

    Мама Василия, Мария Семеновна Ощепкова из каторжан. В 11 лет Василий Сергеевич остался круглым сиротой.

    Василий Ощепков с еще шестью русских подростков был направлен учиться в школу разведчиков Приамурского военного округа, открытую под вывеской православной семинарии в Киото, Япония.

    Затем Василия перевели в Токийскую семинарию. В аттестате зрелости Ощепкова преобладали отметки «отлично» и «очень хорошо».

    В семинарии преподавалось дзюдо, и Василий, как самый перспективный спортсмен, в 1911 году поступил в институт Кодокан в Токио, основанный создателем этого вида спорта Дзигоро Кано. В 1917 году уроженец Сахалина стал первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо. Японцем.

    В 1914-м сын каторжанки организовал первую в России секцию дзюдо. В дальнейшем Ощепков создал самбо, привнеся в любимый вид спорта элементы бокса, джиу-джитсу, французского савата, элементов карате и национальных видов борьбы народов СССР.

   Ощепков В.С. работал переводчиком Заамурского округа пограничной стражи в Харбине и в отделе контрразведки штаба Владивостокской крепости Приамурского военного округа, организовал разведывательную сеть в Токио.| В начале октября 1937 года Василий Сергеевич был арестован и препровожден в Бутырскую тюрьму, где 10 октября мастер боевых искусств скончался в тюремной камере.