Председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова, депутаты Наталья Коршунова, Наталья Захарчук, Александр Болотников и Михаил Бабчук обсудили с коллегами вопросы, общие для всех муниципальных образований.
«Для нас очень важна обратная связь. Вы на местах знаете, чем дышит народ, как он работает, что необходимо для того, чтобы улучшить его жизнь. Многие социальные законы рождаются после таких поездок в районы, непосредственного общения с депутатами, людьми.
Накануне мы встречались с коллегами в Макарове, совместно обсудили многие проблемы. Я ожидаю такую же ответную реакцию от вас, чтобы ваши вопросы и наказы в дальнейшем стали основой для разработки новых социальных законов или внесения изменений в действующие.
Вообще, мы не устаем говорить, что в нашем островном регионе действует беспрецедентный пакет мер социальной поддержки. Их более 220. В этом году депутаты областной Думы поддержали очень многие инициативы губернатора, касающиеся поддержки участников СВО и их семей. И работа над совершенствованием мер соцподдержки продолжается», – начиная разговор, подчеркнула Елена Касьянова.
Законодательные новации. Какие они?
Спикер отметила, что областная Дума привела региональное законодательство в соответствие с федеральным, а теперь очередь за муниципалитетами и внесением изменений в Уставы. Напомним, что с 1 января 2025 года из 18 муниципальных образований 17 станут муниципальными округами. Только город Южно-Сахалинск остается городским округом.
Председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова добавила, что в течение следующего года на основании нового закона о местном самоуправлении будут разрабатываться еще порядка 63 проектов законов.
«Хотелось бы еще сказать о том, что 12 декабря текущего года мы будем принимать в первом чтении главный финансовый документ области – бюджет Сахалинской области на предстоящую трехлетку. Я уверена, что вы уже ознакомились с основными положениями этого закона, и кто-то от вас присутствовал на общественных обсуждениях документа. Мы готовы ответить на ваши вопросы по проекту закона, если они есть», – продолжила председатель областной Думы.
Есть проблемы и они решаются: питание и скоростной интернет в школе, льготы для врачей
О сложностях в организации бесплатного питания для всех школьников Сахалина и Курил и о том, что планирует сделать областная Дума в этом направлении, рассказал председатель комитета по социальной политике Александр Болотников.
Для начала парламентарии хотят сделать запрос по всем районам и выяснить, какие бюджетные обязательства возникнут у муниципалитетов в этом случае. Потом детально обсудить варианты решения с профильными министерствами и правительством области.
Во время диалога представители городского округа затронули тему оплаты скоростного интернета в школах. Было озвучено, что раньше на эти цели средства выделялись из областного бюджета. Теперь школьный интернет будет оплачивать местный бюджет. Для Смирныховского дотационного района это большие расходы.
Председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук остановилась на обозначенной проблеме и освоении бюджетных средств:
– Коллеги, мы всегда отстаиваем финансовые интересы муниципалитетов. Но зачастую видим, что выделенные бюджетные средства муниципалитеты не осваивают. Доходит до того, что в отчетах КСП за девять месяцев освоение некоторых программ нулевое. Просьба проанализировать расходование средств, эффективно и рационально планировать бюджет. А по оплате школьного скоростного интернета из средств местного бюджета передайте мне документы. Мы возьмем их в работу и внимательно изучим.
Участники рассмотрели тему льготных выплат за услуги ЖКХ медицинским специалистам. Получается, что если врач занимает должность главного врача больницы или его заместителя, то он теряет право на компенсацию за коммунальные услуги. В некоторых случаях из-за этого врачи не хотят переходить на руководящие должности. Именно в Смирных сложилась подобная ситуация – нет заместителя главного врача.
По словам Александра Болотникова, депутаты знают об этой проблеме и работают над ее решением.
В фокусе внимания разные вопросы
На совещании также обсудили строительство в районе социальных учреждений, газификацию объектов, ситуацию с безнадзорными животными и другие не менее значимые вопросы.
Председатель Сахалинской областной Думы заместила, что в проекте бюджета на 2025 год значительно увеличены дотации муниципальным образованиям. Они составят 12,5 млрд рублей. Кроме того, в текущем году принятыми поправками муниципалитеты получили дополнительные средства.
– Коллеги, будем вместе работать над совершенствованием региональной законодательной базы, обмениваться предложениями и прилагать все усилия для дальнейшего социального и экономического развития муниципалитетов, – завершая встречу, сказала Елена Касьянова.
Пресс-служба Сахалинской областной Думы