вт, 14 янв.
17:44
Смирных
-11 °С, облачно

Жилье и коммунальные услуги в проекте сахалинского бюджета 2025–2027 годов

12 декабря 2024, 09:19Общество
Фото:

На комитете по экономическому развитию в ходе обсуждения законопроекта об областном бюджете на трехлетний период депутаты рассмотрели госпрограммы по обеспечению населения качественными услугами ЖКХ и жильем.

Министр строительства Алексей Колеватых проинформировал, что бюджетные ассигнования в 2025 году составят 4 467 393,3 тысячи рублей, в 2026 году – 2 916 948,3 тысячи рублей, в 2027 году – 2 951 004,7 тысячи рублей.

Запланировано достижение следующих показателей в следующем году:

  • объем жилищного строительства составит 0,399 миллиона квадратных метров;
  • объем построенного и приобретенного жилья с привлечением средств областного бюджета – 19,4 тысячи квадратных метров;
  • доля ветхого и аварийного жилья в общем объеме жилфонда составит два процента;
  • будет расселено 1,63 тысячи квадратных метров аварийного (непригодного для проживания) жилья;
  • обустроено инженерной и транспортной инфраструктурой 194 земельных участка для бесплатного представления семьям, имеющим трех и более детей;
  • объем ввода жилья во вновь строящихся жилых микрорайонах и комплексах составит 32,8 тысячи квадратных метров.

По словам министра ЖКХ Наталии Куприной, бюджетные ассигнования в отрасль в 2025 году составят 14 774 031,9 тысячи рублей, в 2026 году – 20 265 422,8 тысячи рублей, в 2027 году – 19 336 819,2 тысячи рублей.

В результате реализации госпрограммы в следующем году будет выполнены следующие показатели:

  • доля общей площади капитально отремонтированных многоквартирных домов, построенных до 2000 года, увеличится до 69,9 процента;
  • доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, снизится до 21,3 процента, канализационной сети – до 46,4 процента, а доля воды, пропущенной через очистные сооружения, возрастет до 67,6 процента;
  • количество аварий на инженерных сетях снизится на 2,4 процента;
  • доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличится до 96,5 процента, а доля сточных вод, очищенных до нормативных значений, достигнет 90 процентов.

Кроме того, будут выполнены инженерно-изыскательские работы и разработка проектно-сметной документации по рекультивации мусорных свалок в селах Кировское, Горнозаводск, Восточное, Москальво и в Тымовском, проведены строительно-монтажные работы по рекультивации мусорных свалок в Аниве и Синегорске.

Капитально отремонтируют 720 конструктивных элементов в 325 многоквартирных домах (крыши, фасады, внутридомовые системы, фундаменты), 158 подвальных помещений. Будет обустроено 43 площадки накопления твердых коммунальных отходов, а также реализовано не менее пяти проектов благоустройства территориального общественного самоуправления.

Запланированы работы по отлову 6 235 животных без владельцев и строительство приютов или обустройство пунктов передержки для таких животных в Смирных, Южно-Курильске, Северо-Курильске и Южно-Сахалинске.

При обсуждении госпрограмм Александр Болотников сказал о том, что в программу переселения из ветхого и аварийного жилья не включены представители коренных малочисленных народов. Парламентарий считает, что необходимо решать эту проблему на территориях их компактного проживания.

Обсуждая различные аспекты программы по строительству жилья в рамках программы переселения граждан, Александр Гринберг сказал о фактической потребности в таком жилье, а именно, что сегодня муниципалитеты вынуждены не всегда признавать дома аварийными, так как выделенного финансирования на приобретение подходящих квартир недостаточно. 

В ответ прозвучало, что программа по переселению граждан действует, никто ее не отменял, и она должна быть выполнена в 2026 году. 

Что касается жилищно-коммунальных услуг, то министр, отвечая на вопросы депутатов, проинформировала о запланированных объемах капитального ремонта, в том числе подвальных помещений многоквартирных домов. 

Пресс-служба Сахалинской областной Думы