ср, 17 сент.
13:26
Смирных
+12 °С, облачно

Имена достойных: На Сахалине и Курилах Безымянные горы и острова получают названия

11 сентября , 09:51Общество

По итогам Второй мировой Советский Союз вернул себе южную часть Сахалина и весь Курильский архипелаг, утраченные в начале ХХ века в ходе Русско-японской войны. 80 лет исполнилось Дальневосточной Победе, но до сих пор множество объектов на остро не имеют названий.

Материал подготовил Сергеё Нобивачев

ПАМЯТЬ

В последнее время ситуация стала меняться. Горы, мысы, заливы и даже острова обретают названия благодаря активной позиции властей Сахалинской области и общественников.

Место на карте

Залив Десантников самое новое имя на карте Сахалинской области. Он находится на севере острова Шумшу, где 80 лет сражался героический Курильский десант, которому противостоял мощный японский гарнизон. Решение об наименовании было проведено через инстанции довольно быстро.

- С инициативой вышел Сахалинский фонд культуры. Мы, депутаты областной думы, дали свои рекомендации и направили документы в Росреестр и правительство РФ, - рассказал парламентарий Александр Болотников, - На наше обращение отреагировали быстро, приняли положительное решение.

Чуть раньше в Смирныховском районе Сахалинской области появились горы Кайдалова и Грищенко -двух Героев Советского Союза, участвовавших в форсировании Днепра, чьи судьбы связаны с Сахалином.

Константин Потапович Кайдалов с 1956 года и до самой смерти в 1996-м жил в селе Первомайск Смирныховского района. А уроженец Сахалина Николай Данилович Грищенко получил звание Героя посмертно. Командир минометного расчета погиб совсем молодым - ему было всего 22 года. Память о нем увековечена в названии горы, возвышающейся на 1275 метров. По словам Александра Болотникова, эти географические объекты тоже получили имена без проволочек

Ожидается, что вскоре на карте Сахалина появится гора Курманова. Недавно там побывала группа парламентариев. Поднявшись на высоту 1211 метров, они установили памятный знак. Началась подготовка документов, чтобы присвоить горе имя Нигмата Джумакаевича Курманова - командира 165-го стрелкового полка, освобождавшего Южный Сахалин от японских милитаристов и сражавшего на главном направлении наступления 56-го стрелкового корпуса.

Формальные признаки

Много лет сахалинцы хотят увековечить память легендарного разведчика Рихарда Зорге. Его имя предлагали присвоить одному из малых островов Курильской гряды, Возражает МИД РФ. По мнению сотрудников ведомства, объект не соответствует масштабу личности Зорге. Тем не менее работа в этом направлении продолжится.

- Планируем начать процесс наименования заново. Есть два подходящих острова, определяемся, какой на них выбрать, - пояснил Александр Болотников.

С другим именитым разведчиком, работавшим в Японии, уроженцем Сахалина Василием Ощепковым все вышло иначе. По формальным признакам это якобы недостаточно значимая личность. Так получилось, что один из инициаторов Спартакиады народов СССР, родоначальник отечественного дзюдо и создатель самбо, памятники которому установлены во Владивостоке, Корсакове, Южно-Сахалинске и Александровске-Сахалинском. человек, чье имя носит улица в Москве, при жизни не был удостоен государственных наград. Его имя хотят дать 788-метровой горе в Александровск-Сахалинском районе. Инициаторы идеи пытаются доказать, что не всегда стоит руководствоваться исключительно формальными критериями.

Не только Вторая мировая

Наименование гор Сахалина идет в рамках проекта «Память а вершинах», который реализует региональная общественная организация «Рододендрон» при поддержке властей островного региона. Пики получают названия не только в честь героев войн, но и в честь известных исторических личностей - государственных деятелей, ученых, исследователей, путешественников, военных.

- Безымянных гор в нашем регионе больше 100, а островов и заливов - более 200. Впереди еще очень много работы. Важно, чтобы имена для присвоения были достойные. Это могут быть люди, которые занимались открытием конкретных островов, их изучением, а также выдающиеся подданные Российской империи, граждане СССР и современной России. Будем работать и с героями СВО, чтобы увековечить память о наших ребятах, даже несмотря на то что боевые действия еще не закончились, подчеркнул Александр Болотников.

Так, на Сахалине появилась гора Муравьева-Амурского - генерал-губернатора Восточной Сибири. Граф подписал Айгуньский договор с цинским Китаем, в результате чего была установлена граница между Российской империей и соседним государством по реке Амур. России отошел левый берег.

Другой пик получил имя Михаила Васильевича Водопьянова легендарного советского летчика, участника операции по спасению челюскинцев. Пилот вошел в историю гражданской авиации Сахалина. Именно Михаил Водопьянов в январе 1930 года совершил первый полет на остров по 1100-километровому маршруту Хабаровск -Оха - Александровск-на-Сахалине, получившему название «Трасса героев». Она стала первой дальневосточной регулярной почтово-пассажирской авиалинией, связавшей материк с севером Сахалина, важной для развития авиации Дальнего Востока.